最新のニュース、各地域の話題をお届け!

トビウオ以外も!沸騰灰干し魚の干物。通販店と作り方動画を紹介!

沸騰ワード10 2時間SP、2016年5月13日放送分で
火山で作る干物?トビウオの灰干しとは?という
のをやるということで、飛魚好き&干物好きの
自分的には凄い気になりました!

 

トビウオだけじゃなくサンマやアジ、サバ等
様々な灰干し干物の通販・お取り寄せ情報
調べてみました!

 

福岡は長崎の流れか、飛び魚の事をアゴと呼び
うちのお正月のお雑煮はアゴ出汁なのですが
それがめちゃくや美味い!
なのでとびうお大好きです!!

同日沸騰ワード10で紹介された
佐多岬の鬼のしらうおはコチラ

スポンサードリンク

 

火山で作る干物、トビウオの灰干しとは?

 

飛魚の灰干しを販売している会社は

「有限会社 西出水産」

西出水産
住所:和歌山県和歌山市雑賀崎755-3
電話番号:073‐444‐7173(10:00~18:00)
西出水産公式ホームページ

 

干物を作る際、大量生産しているところでは
機械乾燥、そして天日干しにこだわった干物
それぞれ特徴があるらしいのですが
「共通する点は空気に触れさせる」という点。
干すという作業は必要なのですが空気に触れる
ことでの酸化はどうしても避けられません。

 

西出水産では酸化により魚が傷むのを避ける為
「灰干乾燥」という製法を使って
魚を極力、空気と紫外線に触れさせないように
して干物を作っているそうです。
これにより鮮度を保つことができ
美味しい干物になるのです。

 

西出水産が紹介されています。

動画引用元:youtube

 

別会社ですが灰干し干物が出来るまで
という動画がありましたのでご覧下さい。

動画引用元:youtube

 

熟成灰干し赤ガレイの美味しさの秘密とは

動画引用元:youtube

スポンサードリンク

 

灰干し干物を通販で購入!

 

灰干しされる魚に関しては旬の時期
というものがあって、西出水産のホームページ
を見る限り、トビウオは現在は
販売されていないようでした。
時期が来るとまた販売されるのでしょうね。

 

上記に記しました電話番号にお問い合わせ
してみるのもいいかもしれません。
ホームページには以下のように書いてありました。

 

灰干乾燥製法は、全て素材(魚)の種類や特性や
身の状態に合わせて絶妙の塩加減と干加減で仕上げます。
灰干一筋、40年以上の経験と実績が出来る技です。
地元、雑賀崎の漁港で捕れる魚は全て灰干が
可能ですので「こんな魚を灰干で食べたい!」
というリクエストがあればどんどんお申し込みください。
お客様の希望によりどんな魚でも灰干でお届けしています。

引用元:西出水産の公式ホームページ

 

西出水産のメイン商品は「灰干しさんま」です。
まずはメインのさんまから食べてみるのも
いいと思いますよ~!

 

楽天リンク(西出水産の干物)

 

 

レビューは5点中4.38点

・おすそわけした人達も
飛び上がって喜んでくれた

・他の干物との味の違いに皆喜んでいた

・丁寧に作られていることが感じられた

・お中元で先方にも喜ばれた

 

またさんま以外も楽しみたいという方は
様々な魚がミックスされたものもあります。

楽天リンク(西出水産の干物)

 

灰干し干物を自分で作る!自作体験!

下記の動画は灰干し干物を一般の人が
作ると言う体験講座。
2010年に試験的に行われたそうです。

今後もどこかの自治体や漁港等が
が行ってくれると観光客の集客につながる
かもしれませんね。是非自分で作ってみたい。

そういえば、小学生の頃に雲仙普賢岳に
見学旅行に行った時に火山灰が無料で
配られていました。ああいう灰を使って
作ってみるといいのかなぁと思います。

北木島観光~灰干し地域体験編

動画引用元:youtube

ちなみに、このあごだし(楽天リンク)

200円もしない価格で5袋ぐらい入ってますが
中々美味しいですよ!甘めなので九州の人
向けかもしれませんが冷凍うどんなんかに
使って食べてます!
関東の人には甘すぎるかもしれません!

 

同日沸騰ワード10で紹介された

佐多岬の鬼のしらうおはコチラ

 

スポンサードリンク

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

オススメダイエット記事!

hige

管理人の体験談!

hige