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卵は冷蔵庫で寝かせた方が美味しい!2時間寝かせたまごのレシピ!

 

試してガッテン(NHK)、2016年5月18日放送分にて
「卵料理の新世界!ふわふわプリプリ自由自在」
卵の新世界をお宅で楽しむ一番のカギは
「冷蔵庫で少し寝かせた卵」を使うことだった!
という特集があるそうです!
実は冷蔵庫で玉子を寝かせると美味しくなる
というのは以前にもテレビ東京の
「コレ考えた人、天才じゃね!?」
2015年11月13日放送分にてにて
紹介されていて私も普段からやっています。

 

今回は、そんな寝かせ卵を使った
絶品だし巻き卵と親子丼をご紹介!

 

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冷蔵庫で2時間寝かせる卵液の作り方

 

一言に冷蔵庫で2時間寝かせると言っても
様々な方法があると思うのですが
「コレ考えた人、天才じゃね!?」にて
卵料理専門店「小江戸 オハナ」の店主
小田原正明さんが紹介していたレシピはコチラ!

 

だし巻き卵の場合は

卵4個に対し
すき焼きのタレ15cc、白だし15cc、だしの素30cc

たったこれだけです!
もちろんだしの素は水で溶いたやつですよ!

大事なのは1:1:2の黄金比率だそうです。

なので単純計算すると
(卵のサイズとかは考慮してないです)

卵が3個だったら
11.2cc:11.2cc:22.5cc

卵が2個だったら
7.5cc:7.5cc:15cc

卵が1個だったら
3.75cc:3.75cc:7.5cc

という感じですね!

※あくまでもだし巻き卵のレシピです。

 

市販のタレや白だし、出汁の素を使う
お手軽メニューですね!カツオからダシとって~
とかになるといくら美味しくなるといっても
中々手を出しにくいですもんね。

 

すき焼きのタレというのは
現在奨学金問題でとても評価されている
エバラ食品さんや他の会社も出している
こういうやつですね!

わたしはみちのく未来基金に感動したので
エバラ食品さんを利用してます!

 

すき焼きのたれ(amazonリンク)

 

続いて白だし。信じられないかもしれませんが
私は25歳ぐらいまで白だしという物の存在を
知りませんでした。実家で一切使ってなかったし
スーパーに行ってもまったく目に入ってなかった
ですが使いだしたら便利すぎてやめられません。

 

白だし(amazonリンク)

 

だしの素は知ってる人も多いというか
だいたいのご家庭にあるのではないでしょうか
最近はカツオやシイタケ、昆布から
出汁をとる家庭より出汁のもとを
使う家庭の方が多いかもしれませんね。

 

だしの素(amazonリンク)

 

「小江戸 オハナ」の親子丼
実に美味しそう!私は鶏もも無しで
玉子丼でいってみたいなぁ!

玉子焼おはな OHANA 埼玉県川越市

動画引用元:youtube

 

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冷蔵庫寝かせたまごを使った「だし巻き卵」

 

材料(2人前)

卵 4個
すき焼きのタレ 15㏄
白だし 15cc
だしの素 30cc(水で溶いた状態)
マヨネーズ 小1

 

作り方

1.卵に調味料を入れよくかき混ぜる
2.卵液を冷蔵庫で2時間寝かせる
3.卵液をフライパンに流し込む
4.生地を巻かずに半分に折る

 

引用元:TV東京「コレ考えた人、天才じゃね!?」

 

めちゃくちゃ簡単ですね。
私は小学校の頃から事あるごとに
卵焼きに挑戦してきましたが
綺麗に巻けたことはないし
砂糖が多すぎたりして焦げたりと
散々で、未だにまともに作れません。

 

このレシピの場合、冷蔵庫で寝かせた卵は
焼いた時に固まりやすくフワフワになり
しかも巻く必要がないとのこと。
めっちゃ楽ですよね!!

 

卵焼きやだし巻き卵が負けない私
以下の商品がテレビで紹介されてたので
すぐに東急ハンズに買いにいき
それ以来ずっと以下の

クレハ キチントさん
レンジクッキング だし巻きたまご

という商品に頼っていました。
しかし、このレシピを見てからは
キチントさんに頼る機会も減りました。
時間がない時はキチントさんに頼ります。

レンジクッキング だし巻きたまご(amazonリンク)

「親子丼」のも利用できる黄金比

 

材料(1人前)

卵 3個
鶏のもも肉 80g
ネギ適量
すき焼きのタレ 25cc
白だし 25cc
だしの素 50cc (水で溶いた状態)
砂糖 小1

作り方

1.火がついていない状態でフライパンに鶏肉とネギを入れる
2.調味料を入れ味をなじませる
3.火をつけて煮込んで鶏の旨味を出す
4.火が通ったら鶏肉だけ取り出す
5.黄身(1個分)だけ取り出す
6.残った卵白に卵を2個入れ、3~4回混ぜる
7.煮立っただしに卵を入れ蓋をして10秒程蒸らす
8.卵をどんぶりに乗せる
9.先に取り出しておいた黄身を入れて1分蒸らす
10.1分蒸らしたら蓋をあけ卵をつぶして全体に伸ばす

引用元:TV東京「コレ考えた人、天才じゃね!?」

 

この黄金比、鉄板みたいですね!
親子丼、玉子丼、かつ丼ってあるけど
実際とのところ分量がよくわかってない
って人も多いと思います。

このレシピだったら材料さえそろえれば
誰でも簡単に出来ちゃいますね!
最後に黄身だけをのせて蒸らして崩す
という技に感動しました!
そういう仕組みだったのかぁ…

ということで、冷蔵庫で寝かせる卵の話でした!

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