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ローストビーフ棒寿司が大人気!冷凍なので楽天通販で買えます!

 

林先生が驚く初耳学2016年6月5日放送分で
冷凍寿司が紹介されるとのことだったので
今はやりのお寿司を調べてみました!

こおりずし、冷凍寿司を食べたことありますか?
今結構流行っているらしいんですが
その中でも特にはやっている変わり寿司が
柿の葉ずし総本家平宗の「ローストビーフ棒寿司」
冷凍寿司、こおりずしと言われている
ローストビーフ寿司。ぜひ食べてみたい。
店舗販売はないそうですよ!

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ローストビーフ棒寿司とは?

 

お取り寄せ、通販専門のローストビーフ棒寿司
お中元や贈り物にピッタリです。
大和牛を使ったローストビーフです。
江戸時代末期(1861年)創業の
「柿の葉ずし平宗」が作るこのお寿司は
その美味しさからメディアでも注目され
ケンミンショーやZIPすまたんでも紹介されてます

ちなみに昭和26年には平宗の料理は
昭和天皇に献上されたそうですよ。

動画引用元:youtube

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そんな歴史あるお寿司屋さんが
あえて「ローストビーフ」をお寿司にする
というのが意外ですね。

使用している牛肉は
奈良のブランド牛である「大和牛」

その大和牛のA4ランクのもも肉を自社工場で
秘伝の和風タレに漬け込むそうです。

とても濃厚な味がしそうですね。

シャリには刻んだ大場&ゴマを混ぜ込むという
徹底っぷり。からしも合うみたいですよ!

使われているお酢は官庁内御用達にも
選ばれたという、350年を超える歴史を持つ
「マルカン酢」
お酢にもこだわってるとはさすが…

お米は奈良の「ヒノヒカリ」

棒1本あたり8貫あるので家族4人で
1人2貫ずつということになりますね。

冷凍なので賞味期限は180日間も!
こんなに長持ちするとは思ってもみませんでした。

お正月用のおせちもすでに5~6月から
調理して冷凍するという話ですので
現在の冷凍技術は凄いんでしょうね!

解凍とは思えないほど美味しいという
口コミが多いです。
ちなみに解凍はレンジで出来るとのこと!

 

ローストビーフ寿司(amazonリンク)

 

定番の柿の葉寿司も人気です。

 

「柿の葉ずし平宗」はその名の通り柿の葉寿司が
メインとなっております。その中でも人気の
セットがこの「鯖・鮭・金目鯛」です。

組み合わせを聞いただけでも惹かれるものがあり

個人的に一番好きなのは金目鯛のお寿司。

金目鯛はそのままのお刺身でも美味しいですが
ちょっと漬けのようにタレをしみこませて
黄金色になったものも美味しいですよね。

こちらの商品も写真的にはそんな感じで
とっても美味しそうです。

 

ちなみに、なぜ柿の葉でくるむかというと
柿の葉に含まれる「タンニン」に
抗菌・防腐作用があるからだそうです。

タンニンって渋み成分みたいなイメージが
ありましたが抗菌・防腐作用があったんですね。
昔の人の知恵ですね。

 

そういう効果と柿の葉のいい香りが
魚の生臭さを消す、という点もポイントだそうです

冷凍の柿の葉寿司でも同じなのかはわかりませんが
柿の葉寿司は出来立てより2~3日寝かせた方が
発酵がまして豊潤な味になるそうですよ。

 

柿の葉寿司(amazonリンク)

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