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レジスタントスターチ式ダイエット!炭水化物OKのレシピ食材紹介

レジスタントスターチ式ダイエット

 

炭水化物OKのダイエット!
そんな都合のいいダイエットが現在欧米で流行中
それが「レジスタントスターチ式ダイエット」
レジスタントスターチ式ダイエットって
何をしたらいいの?そんな疑問に応えるべく
まとめてみました!糖質制限をしている私には
ちょっと怖いダイエットですね笑

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レジスタントスターチって何?

 

そもそもレジスタントスターチって
ネットで見たり、テレビで聞いたことはあるけど
あまりよくわかってないという方いませんか?

 

まずは、レジスタントスターチについて
学びましょう!ダイエットの8割は知識です!

 

レジスタントスターチとは日本語に訳すと
「消化されないデンプン」という意味で
「難消化性デンプン」とも言われています。

 

簡単に言うと冷たい炭水化物のことです。
ちょっと簡単に言い過ぎたかな?笑

 

普通のデンプンは胃や小腸で消化し
血糖値を上昇させてしまいますが
冷たくなることで難消化性デンプンに変化します!

 

難消化性デンプンは胃や小腸では消化されずに
大腸に届くデンプンで、大腸の中で腸内細菌の
エサになり、腸内環境を整えてくれます!

 

その為、カロリーも低く吸収する
デンプンが少ないので、炭水化物を食べながらでも
ダイエットに効果があると言われています!

レジスタントスターチは
青いバナナにも含まれているそう(amazonリンク)

 

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炭水化物OKのダイエットレシピ公開

 

冷製簡単トマトリゾット

材料
●タイ米もしくは日本米でもOK 1カップ
※日本米の場合、炊いてから水で洗い
粘り気をとっておきましょう
●水 1カップ
●トマトジュース 2カップ
●塩コショウ 少々
●粉チーズ 適量
●タバスコ 適量

 

作り方

鍋に炊いたタイ米(冷ご飯でも可)に
水、トマトジュースを入れ中火で煮込みます


10分ほど煮込んだら
塩コショウを加えよく混ぜます


盛りつけ皿に移し冷蔵庫で冷やします。


お好みで粉チーズやタバスコをかけて
お召し上がりください!

お好みで、ベーコンや玉ねぎなどを加えて
アレンジしてもいいですね!

 

ちなに以前流行った
「冷たいおにぎりダイエット」こそ
レジスタントスターチ式ダイエットですね。

食材をご紹介

 

●じゃがいも
じゃがいもはレジスタントスターチが
お米の1.5倍も入っています。
さらに、冷やすことにより2倍以上になります。
じゃがいもが冷やして食べるポテトサラダや
マッシュポテト、ビシソワーズなどが
おすすめです!

 

●タイ米
タイのお米は日本のお米よりも粘り気がなく
パサパサしていて苦手な方も多いかと思います。
ですが、パサパサしているお米の方が
レジスタントスターチが多く含まれています。
さらに、炊きたてよりも冷めたお米の方が
効果があります!

 

●パスタ
パスタにディラム小麦が使用されており
ディラム小麦はお米と一緒で冷ますことにより
レジスタントスターチが作られます。
レジスタントスターチを摂取しながら
パスタを食べるなら冷製パスタで
食べるようにしましょう!

 

●あんこ
あんこは甘くてデザート感覚なので
ダイエットには向いてないイメージですが
あんこにはレジスタントスターチが多く
含まれています。
あんこの原料でもある
小豆(豆類)に含まれているんです。

 

レジスタントスターチは
4~5℃ぐらいの温度が一番良いと言われています!

レジスタントスターチが含まれているものは
冷やしてから食べるようにすれば
ダイエットになりますね!

冷やして食べることばかり考えてしまい
お腹を壊さないようにしましょうね!

 

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hige

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