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匹見ワサビ通販お取り寄せ購入情報。葵屋山葵は東京でも食せる?

ひきみわさびが、沸騰ワード10 真夏の激辛SP2016年8月19日放送にて紹介されるそうです。日本食には欠かせない「山葵(ワサビ)」涼しく、水の綺麗なところで栽培される日本原産の「和」の調味料です。市販の練りワサビには西洋ワサビも使われていますがやはり日本人の舌は「和」を好みます。

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「ひきみわさび」とは?

 

「沸騰ワード10 真夏の激辛SP」では島根県で栽培される「ひきみわさび」を取り上げています。島根?ひきみ?詳しく調べてみました!

 

「わさび」といえば、静岡を思い浮かべます。「ひきみわさび」は島根県益田市匹見町で作られていますが島根県の「わさび」生産量は全国第5位(2013年)

 

匹見でのワサビ栽培の歴史は古く昭和初期には島根県産の9割を占める生産量を誇り、「東の静岡、西の島根」と呼ばれるほどでした。

 

しかし、水害や後継者不足温暖化などが原因で生産量は減り上位3県(静岡・長野・岩手)と比べると大きく差があるのが現状です。

 

生産量が減少した今、希少なことから「幻の匹見ワサビ」と言われています。なかなか手に入らないからこそ価値のある「ひきみわさび」どんな味なのでしょうか?

 

味を左右する独特の栽培法

 

匹見ワサビは、水質日本一の清流「高津川水系の澄んだ水」と渓流式と呼ばれるワサビ田で栽培されます。

 

渓流式は、山奥の渓流を水源とし自然の地形を活かしてほぼ人の力のみで作り上げられるものです。登山上級レベルの健脚が求められ栽培は容易ではありません。

 

ごく自然に近い環境で栽培されるワサビは四季の移り変わりによる温度変化で成長・休息を繰り返しながらゆっくりと成長することが特徴です。

 

「キレのある辛味のあとの穏やかな甘み」と「香りと粘り」が魅力とのこと。食材のアクセントとしてではなくそのものを味わいたくなるような…そんなワサビなんでしょうね。

動画引用元:youtube

 

幻のワサビ復活!?葵屋

 

「独特の辛味や粘り」に惚れ込んだ島根への移住者によって「幻の匹見ワサビ」は復活しつつあります。

 

しかしながら、通販などでは現在も手に入らない状態が続いています。
わさびのりだけは現在でも購入可能ですね!

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匹見峡温泉やすらぎの湯 通販ショップ

30年前に役目を終えたワサビ畑を復旧し栽培された匹見ワサビは、最高級ワサビとして「葵屋」から出荷されており数々の有名店で使われています。

 

東京では安倍首相の奥様の昭恵夫人がオーナーの居酒屋、神田UZUで取り扱っているとか。お酒に合うシンプルな素材の味を引き立ててくれそうですね。

 

 

「葵屋」
https://aoiya.stores.jp/
住所 島根県益田市匹見町神祖イ262
電話 0856-56-1411

取扱店舗
(現在は取り扱っていない可能性があります)

東京都

UZU(神田) 
住所 東京都千代田区内神田1-7-10
電話 03-3518-9277

ジョンティアッシュ
住所 東京都港区白金台5-18-17 ゴールドフォレストビル2階
電話 03-5447-8889

大阪府

Fujiya 1935
住所 大阪市中央区鑓屋町2-4-14
電話 06-6941-2483

お料理 宮本
住所 大阪府大阪市北区東天満2-10-28 フローライト南森町 1階
電話 06-6809-6990

石川県

更科藤井 
住所 石川県金沢市柿木畠3-3
電話 076-265-6870

幻のわさびがネットで買える?真妻わさび
 

幻のワサビといえばこちらも。あのグルメ漫画「おいしんぼ」にも出てきたという和歌山県の「まづまわさび」

 

和歌山県印南町(旧 真妻村)発祥の「真妻ワサビ」こちらも「匹見わさび」と同じ
自然の沢の渓流を利用して栽培されたものです

 

 

生産農家は最盛期であった昭和30年頃でも14軒今では数件しかなく希少なのだとか。

 

今ではオンラインでの販売や同品種の他地域での栽培によって比較的気軽に入手できますよ。

 

 

ムムム
最後に 

栽培が難しく、作り手がいなくなると希少価値が上がって「幻の…」なんて遠い存在に…しかし今では「幻」はポチッとネットで購入できる時代です。その便利さが「和」の味を守ることにつながるんですね。

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