レモン酢アレンジメニューを考えた!痩せるかどうかは不明です!

美容や健康にいいと噂のレモン酢
ダイエットにも効果があると話題になっています
レモンと酢、どちらも酸っぱい!
健康のためとはいえ、毎日続けるのは…
大丈夫です。今回のレシピに使うレモン酢は
氷砂糖に漬け込んで作られた甘酸っぱいもの。
そのままでも、ヨーグルトにかけても
美味しいとか…。
こんな食べ方まで!?
試してみたくなる「レモン酢活用レシピ」を
ご紹介します。
あくまでも栄養士とかではない私の
個人的なレシピなので参考までに…
『レモン酢の○△割り』
もっとも簡単なのは、薄めて飲む方法。
水、炭酸水、牛乳など、お好みの量を入れて
混ぜるだけなので簡単ですね。
なかでもおすすめは「牛乳割り」です。
■レモン酢の牛乳割り
牛乳: 150cc
レモン酢: 大さじ1~2
(お好みでハチミツを加えても)
ヨーグルトのようにトロッとして飲みやすく
小腹が空いたときに良さそうです。
酢やレモンの効果で
牛乳に含まれるカルシウムの吸収率はアップ!
ダイエット中、不足しがちなカルシウム
じつは、脂肪の吸収を妨害する作用があるんです
レモン酢と牛乳の相乗効果
利用しない手はないですよ!!
水と割って飲むならこれでもいいですが
牛乳とは試してないんですよね
レモネード味でとっても美味しいですけどね!
『お好みの食材で~簡単マリネ』
オリーブオイルオイルを加えるだけで
簡単にマリネ液が作れちゃいます。
野菜や魚介など、お好きな素材をマリネしては?
■基本のマリネ液(60cc)
レモン酢: 大さじ2
オリーブオイル:大さじ2
(できればエクストラバージン)
こしょう: 少々
■ニンジンマリネ(2~3人分)
にんじん:1本
たまねぎ :1/2個
基本のマリネ液:60cc
1 にんじんは千切り。たまねぎはスライスして
15分ほど水にさらしたらザルにあげ
水気を切っておく
2 基本のマリネ液で和えて冷蔵庫で2~3時間
冷やしたら出来上がり
お好みでレーズンやクルミを散らしても
いいですね
マリネすることで野菜がしんなりし
沢山食べられます。ボイルしたタコやエビなども相性がいいですよ。
『レモン酢でお肉を柔らかく』
レモンに含まれるビタミンやカリウムは
さまざまな美容効果がありますが
熱に弱く、できれば加熱せず(しても短時間で)
利用したいもの。
上記のように「加熱せずそのまま」な
レシピが理想的ですが
レモン酢はちょっとした万能調味料です
どんどん料理に使ってしまいましょう。
お酢の効果でお肉を柔らかく!
お値段も手頃な鶏むね肉のレシピです。
低脂肪、高タンパク、
ダイエット中に最適なメニューですよ。
■鶏むね肉のレモンガーリックソテー
鶏むね肉:1枚
レモン酢:大さじ3
おろしニンニク:小さじ1
塩コショウ:少々
1 鶏むね肉は、食べやすい大きさにそぎ切り。
2 ビニール袋に鶏むね肉、レモン酢、おろしニ
ンニク、塩コショウを入れ揉む。
3 冷蔵庫で15分ほど寝かせてから、フライパン
を熱しオリーブオイル大さじ1で焼く。
『レモン酢で甘酢あんかけ』
レモンの風味爽やかな
甘酸っぱい「あん」を作りましょう。
どこのご家庭にもある「めんつゆ」を使います。
めんつゆ&レモン酢だけで、ポン酢としても
使えますよ。
■レモン酢あん(出来上がり約150cc)
めんつゆ(2倍濃縮):80cc
レモン酢:大さじ3
みりん:大さじ1
片栗粉:大さじ1/2
水: 大さじ1
1 めんつゆ、レモン酢、みりんを鍋に入れ
火にかける。
2 煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れ
トロミがでるまでよく混ぜる。
(火にかけたまはまだと、ダマになりやすい)
3 再度火にかけ(中火)かき混ぜて出来上がり。
炒めた野菜と合わせ白身魚にかけたり
ゴマ油を加えて中華風にしてもいいですね。
甘さを控えたい場合は、みりんを使わず
レモン酢の甘さだけでも良さそうです。
さ (砂糖)し(塩)す(レモン酢)せ(醤油)そ(味噌)
常備したら、一番早くなくなりそうなレモン酢
健康に美容に、そしてダイエットにも
上手に取り入れて、健康美を目指しましょう!
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